Понедельник, 20.05.2024, 15:54
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
О Студии
Хатха-йога
Кундалини Йога
Детская йога
И еще...
Relax
 
Пранаяма - это управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных упражнений.

Сам термин «пранаяма» состоит из двух санскритских слов — «прана» и «яма». Термин «прана» обозначает собой «дыхание, жизнь, жизненная энергия». Термин «яма» в переводе с санскрита означает «остановка, контроль, управление». Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений.

Пранаяма и физиология

Итак, пранаяма — специальные дыхательные упражнения, воздействующие на физиологическую составляющую человека, посредством изменения концентрации кислорода и углекислого газа, а также на эмоциональную составляющую, воздействуя на нее через систему психосоматических соответствий с помощью специфических типов дыхания. Механизмы действия дыхательных упражнений включают:

  1. Изменение соотношений концентрации кислорода и углекислого газа в организме;
  2. Включение в работу в процессе дыхания различных групп дыхательных мышц;
  3. Рефлекторное воздействие на мозг посредством воздействия на обонятельные и другие рецепторы;
  4. Массаж внутренних органов;
  5. Рефлекторное воздействие на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.

Практикой пранаям, в особенности длительных задержек дыхания, и энергетических прокачек, расширяются адаптативные функции организма, сознание становится устойчивым к переживанию различных измененных состояний. Об этом пишет и сам Патанджали: «2.53. Сознание становится способно к Дхаране».

Упражнения и методологи

В восьмеричном пути йоги, по Патанджали, Пранаяма — четвёртая ступень йоги. Для успешных занятий необходимо подготовить тело и дух посредством практики асан.

Упражнения Пранаямы обычно выполняются в падмасане, ардха-падмасане, или сукхасане. Реже — в положении лёжа.

Упражения можно разделить на подготовительное: Сукха-Пурвака — дыхание, очищающее нервы, и основные:

1. Полное дыхание йогов.

Существуют три основных типа дыхания: ключичное дыхание (поверхностное), грудное дыхание (среднее) и брюшное дыхание (глубокое). Полное йогическое дыхание начинается с глубокого вдоха животом и затем дыхание проходит через межреберное (область груди) и ключичное (область ключиц) пространства.

Дыхание диафрагмой:
- Вдох – живот расширяется
- Выдох – живот сокращается

Затем начинайте вдыхать животом, проводя дыхание в область груди и вверх к ключицам.  Вдох раскроет грудную клетку и поднимет ключицы.

2. Анулома-вилома.

Это упражнение состоит из вдоха через левую ноздрю, задержки дыхания, и выдоха через правую ноздрю в соотношении 1:4:2 секундам, затем вдоха через правую ноздрю, задержки и выдоха через левую ноздрю в той же пропорции.

Переменно-ноздревое дыхание гармонизирует всю нервную системуи балансирует деятельность обоих полушарий головного мозга. Каждые двчаса мозговая деятельность перемещается от одного полушария к другому. Йоги открыли путем самонаблюдения, что это естественное явление отражается на потоке дыхания через ноздри: в то время когда мы можем более свободно дышать через правую ноздрю, левое полушарие нашего мозга более активно; и наоборот, когда левая ноздря более открыта, правое полушарие более активно. Переменно-ноздревое дыхание поддерживает эту регулярную перемену дыхания, соответственно и мозговую активность.
Это необходимо для поддержания здорового тела и ума.

3. Ритмическое дыхание.

Капалабхати

Это не только пранаяма, но также очищение легких.
Форсированные выдохи выталкивают старый, использованный воздух из легких, освобождая место для свежего воздуха обогащенного кислородом.
Таким образом очищается вся дыхательная система. Это упражнение повышающее жизненную энергию.

4. Очистительное дыхание.