Пранаяма
(санскрит, प्राणायाम , Prāṇāyāma ) — это управление праной (жизненная энергия) с помощью дыхательных упражнений.
Сам термин «пранаяма» состоит из двух санскритских слов — «прана» и «яма». Термин прана обозначает собой «дыхание, жизнь, жизненная энергия». Термин «яма» в переводе с санскрита означает «остановка, контроль, управление». Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений.
Пранаяма и физиология
Итак, пранаяма — специальные дыхательные упражнения, воздействующие на физиологическую составляющую человека, посредством изменения концентрации кислорода и углекислого газа, а также на эмоциональную составляющую, воздействуя на нее через систему психосоматических соответствий с помощью специфических типов дыхания. Механизмы действия дыхательных упражнений включают:
- Изменение соотношений концентрации кислорода и углекислого газа в организме;
- Включение в работу в процессе дыхания различных групп дыхательных мышц;
- Рефлекторное воздействие на мозг посредством воздействия на обонятельные и другие рецепторы;
- Массаж внутренних органов;
- Рефлекторное воздействие на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
Практикой пранаям, в особенности длительных задержек дыхания, и энергетических прокачек, расширяются адаптативные функции организма, сознание становится устойчивым к переживанию различных измененных состояний. Об этом пишет и сам Патанджали: «2.53. Сознание становится способно к Дхаране».
Упражнения и методологи
В восьмеричном пути йоги, по Патанджали, Пранаяма — четвёртая ступень йоги. Для успешных занятий необходимо подготовить тело и дух посредством практики асан.
Упражнения Пранаямы обычно выполняются в падмасане, ардха-падмасане, или сукхасане. Реже — в положении лёжа.
Полный цикл дыхания состоит из четырёх частей: пурака, кумбхака, речака, шуньяка.
Упражения можно разделить на подготовительное:
- Сукха-Пурвака — дыхание, очищающее нервы;
и основные:
- Полное дыхание йогов;
- Анулома-вилома;
- Ритмическое дыхание;
- Очистительное дыхание.
Цитаты:
Из книги «Религиозные психопрактики в истории культуры»
«2.49. В этом положении (асане) управляй движениями вдыхания и выдыхания — Пранаяма» «Йога-сутра» Патанджали
Пранаяма дословно переводится как «управление праной». «Прана» — обобщающее название энергий эфирного уровня. «Яма» обозначает ограничение или контроль. Таким образом, пранаяма — управление дыханием. Интересно, что слово «прана» в санскрите, также как и в русском языке, слово «воздух», имеет два значения — воздух, которым мы дышим и энергия, носителем которой является воздух («воз духа»).
Основной функцией дыхательной системы является обеспечение необходимого для поддержания жизни газообмена (поступление кислорода и выведение углекислого газа). Однако в йоге дыхание используется прежде всего, как метод работы с энергией.
Дыхание — физиологический процесс, который полностью зависит не только от состояния ЦНС, а также от эмоционального состояния человека. Данная взаимосвязь известна практически каждому. Например, дыхание взволнованного человека и спокойного определенно отличается.
«2.2. Когда дыхание движется, тогда и ум беспокоен. Сдерживая дыхание, йогин достигает устойчивости ума.» Хатхайогапрадипика
Однако данное наблюдения выделяет всего два параметра измерения дыхания, возбужденность и успокоенность, что ограничивает нас в тонком понимании эмоционального состояния человека. Однако если дифференцировать тип дыхания по нескольким параметрам, например: ритму, объему вдыхаемого воздуха и глубине, задействованной зоне дыхательного аппарата и т. п. то можно добиться более точного описания психического состояния человека. Верно и обратное, сознательное формирование специального типа дыхания приводит к достижению вполне дифференцированного и заранее выбранного состояния сознания.
«2.50. Вдоховая, выдоховая и с задержками, с вариантами пространства (задействованная часть тела), времени (ритм), регулируемые по количеству (повторений), длительные и короткие.» «Йога-сутра» Патанджали
Средневековые йоги подметили, что дыхание тесно связано с состоянием сознания и стремились овладевая дыханием управлять психикой.
«Пока двигается воздух, двигается сознание. И становится неподвижной, когда воздух перестает двигаться. Т.о. йог должен управлять воздухом и достичь неподвижности (сознания)» Горакша Сатока
В трактатах описываются не только эффекты влияния дыхания на состояние сознания, но и физиологические эффекты правильной практики пранаям. Что свидетельствует о том, что пранаяма воспринималась, прежде всего, как энергетическая практика, задачи которой выходили далеко за пределы физической тренировки.
«51. … При пранаямах сначала появляется пот, им нужно растираться, 52. затем даже от медленного дыхания у йогина, сидящего в асане появляется дрожь тела» Йога-татва-упанишада
В «Йога-сутрах» Патанджали встречается упоминание о 3 видах пранаям: на вдохе, на выдохе и с задержками. Упоминается, также, и о четвертом виде — управлении «праной» вне зависимости от вдоха, выдоха и задержек. Благодаря чему достигается устойчивость ума и устранение энергетических блоков.
«2.51. Пранаяма независимо от вдоха, выдоха и задержки — четвертый вид. 2.52. Тогда разрушается то, что сдерживало эмоции (вставки)» «Йога-сутра» Патанджали
Об этом же свидетельствуют и более поздние авторы.
«2.4. Загрязненные Нади не пропускают дыхание (Прану) в Сушумну. Как могут быть достигнуты Сиддхи и Унмани Авастха (состояние не-ума)? 2.5. Когда вся система Нади, которая обычно загрязнена, очищается, тогда йогин становится способным контролировать Прану. 2.6. Пранаяму нужно практиковать каждый день с саттвическим (светлым, спокойным) разумом. Тогда загрязнения Сушумна-Нади устраняются.» Хатхайогапрадипика
Дальнейшее серьезное развитие пранаямы получили благодаря заслугам более поздних мастеров йоги и тантры. Уже в Кундалини-упанишаде и Хатхайогапрадипике приводится целый арсенал дыхательных упражнений, то же можно сказать о Гхеранда Самхите, где пранаямам уделяется особое место в достижении ИСС.
«5.46. Есть 8 видов задержки дыхания. Сахита, Сурьябхеда, Уджайи, Ситали, Бхастрика, Бхрамари, Мурчха, Кэвали.» Гхеранда Самхита
Наиболее подробно взаимосвязь дыхания и психической деятельности, а также практические указания даются в Хатхайогапрадипике. Практически вторя Патанджали автор утверждает, что остановкой дыхания достигается спокойствие ума, а также дает указание на энергетический аспект Пранаям (перемещение энергии в различные зоны):
«4.21. Управляя дыханием, йогин управляет мыслью. Управляя мыслью, он управляет и дыханием (Праной). 4.22. Две вещи дают жизнь Читте (деятельности сознания) — Дыхание (прана) и Васана (желания). Когда исчезает одно, тогда исчезает и другое. 4.23. Когда мысль поглощается, тогда дыхание (Прана) останавливается. Когда останавливается дыхание (Прана), тогда поглощается и мысль. 4.24. Мысль и дыхание родственны подобно молоку и воде. Если дыхание (Прана) останавливается в какой-либо чакре, то там же останавливается и мысль. Когда останавливается мысль, тогда прекращается дыхание. 4.25. Если действует мысль, действует и дыхание. Пока оба не остановлены, продолжают действовать все чувства (Индрии). Только остановкой их достигается освобождение.» Хатхайогапрадипика